澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: [原创]也谈OTN与DWDM的区别(32、33楼精彩对碰)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-4-18 00:13
作者: jackyin0804     标题: [原创]也谈OTN与DWDM的区别(32、33楼精彩对碰)

前面有位仁兄贴出了OTN设备与DWDM设备的不同,写得不错,但是不过瘾,于是我也加个火...
OTN的概念这几年慢慢烧起来了,大家言必称PTN+OTN,其实现网还大都是SDH+DWDM,呵呵。
据我所知,目前市面上看得见的厂家OTN设备(OSN6800 ZXONE8300 FONST4000 HIT7100 MHL3000 TELLABS7100)拿到的入网证还都是DWDM设备(ps:工信部,给个力啊,你也得与时俱进...)可是大家都说自己是OTN了,更有甚者,打出概念牌,我的OTN设备是新一代的,DWDM是老的!
我勒个去,忽如一夜春风来,OTNPTN乱花开!
普遍说来,运营商和设备商所认知的OTN概念,并不是一回事:
运营商中一个说法是:起码得有电交叉,才叫做OTN,一时间ODU1/ODU2成了主流,明明是一个10G的整颗粒业务,非要给你上个交叉,其实意义不大,从比特传输的角度来看,ETH/SDH/OTN/光,还是波长传输业务的效率是最高的。
即便是电交叉,坊间的技术流派也很多:
华为紧紧地抱着ITU709的大腿,把ODU0 ODU3e1 ODU3e2 ODU4等逐步标准化,个人认为,把一个好好的电交叉搞得复杂无比!远没有当年他的城域波分Metro6100背板硬件总线对偶交叉来得利索,可惜了那帮6100的年终奖都被6800的兄弟们给抢了.
阿郎紧紧地与ETH拥抱,以为自己的1850天下无敌,无论啥业务都是ETH切片来做,把SDH/ETH/OTN都用ETH切片,具体细节没有研究,我认为,效率肯定要低,在大容量情况下,不具备优势....
还有几个厂家(不偏不倚,不写名字了)走的路线就更有意思了,外面是OTN接口的壳子,里面走VC4绑定切片...
还有些上来就是200G槽位的...
还有英飞郎这种光子集成OTN的....
我个人认为:OTN时代,厂家都很回避一个事实:如何在一个子架里做40波-80波甚至更多波长之间的OTN交叉?如果仅仅拿电交叉说事的话.
OTN时代,单子架远远不同于SDH设备子架即网元的概念,多个子架的级联才能满足40波80波甚至更多的业务的接入
对于骨干节点,随着ROADM的普及,单个节点3-4个光方向很正常,每个方向40波(城域而已,骨干80吧)也得100个波长了,如何在100个波长之间做电交叉呢?
万能的ETSI,把机框做得那么小,即便一个槽位4个波长(PID另外讨论),一个框子也就20个槽位,顶多80波,而且大部分厂家都是支线路分离,那么容量再减去一半,40波,远远不能满足全交叉啊?
厂家开始显能耐了,华为的8800双面子架,中兴的8500三子架并为一个子架----既然做不宽,我就做长!这种逻辑下,起码可以满足80波之间的OTN交叉吧?
大哥们,交叉板子都是芯片有木有!1+1保护也不能这样玩有木有!初始成本不考虑了啊有木有!
目前只看到几个厂家采用了并行光纤互联技术,子架还是那么大,只是可以互联...可惜了,这几个厂家,不知道运营商的标书和实际情况不一样么?
能要求40波容量的,一般能上到20波了不起了,能要求80波容量的,能上到35波了不起了,网络轻载的概念下,厂家压根不把波长全交叉当回事.
就这样,市场,把技术远远地甩在了脑后....
时间:  2011-4-18 08:18
作者: tanzhizhe

时间:  2011-4-18 10:08
作者: leewj31

确实,省干80波系统,上了不到30波就开始喊新建设备扩容了
本地40波系统,最多也就用了不到20波
时间:  2011-4-18 10:40
作者: fengshx123

拜读了
时间:  2011-4-18 11:45
作者: luxiaochen1986

学习了,理解得很深入!
时间:  2011-4-18 12:02
作者: ymyrgsn

华为中兴烽火诺西爱立信泰乐
时间:  2011-4-18 12:12
作者: huangpu

LZ说的很有共鸣

其实若干年人华为推支线路分离时,我就有异议,何必什么都要上个电交叉

光层的调度最干净和高效,OTN电交叉把子波长汇聚成大颗粒后走ROADM就足够,当然ROADM并不完美,也有缺陷,但是仔细规划够用

其实说白了,不是技术之争,是市场之争,我国波分市场广阔,厂家众多,上了ROADM各厂家维护界面不够清晰(城域除外),而且ROADM器件国外主导
我们厂家电交叉(华为最卖力),一是保住了传输的饭碗(继续有饭吃),而是各建个的OTN电交叉,便于互联,保住原来的市场范围

随便丫丫几句,让方家见笑
时间:  2011-4-18 12:33
作者: Berryyang

学学东西
时间:  2011-4-18 13:28
作者: cairat129     标题: 顺着HW的思路走,最后运营商收购HW得了

时间:  2011-4-18 13:45
作者: plk

中兴的波分设备现在在现网运行的很多了!我在几个省已经做了!
时间:  2011-4-18 13:53
作者: xiaoyaomao

运营商中有这等人才难得!

个人根据经验猜测楼主应该是澳门威尼斯人app下载的!
时间:  2011-4-18 16:06
作者: 五年阳光

看不懂。
时间:  2011-4-18 16:14
作者: jackyin0804     标题: 回复 11# 的帖子

俺也是来自厂家的苦命人,哈哈
时间:  2011-4-18 16:44
作者: rickjing

都是浮云啊
时间:  2011-4-18 17:29
作者: 诚公李波

具有中国特色
时间:  2011-4-18 17:46
作者: featherss     标题: 既然是讨论,我也来说两句

我觉得OTN与DWDM最大的区别就是OTN更加灵活了,无论是电交叉还是光交叉都让整个OTN网络更加灵活,能够对网络中的波长级业务以及子波长级业务进行灵活调度。这对于网络业务越来越灵活的澳门威尼斯人app下载网络来说,OTN更加合适目前的网络需求。
再来看看楼主所提到的一些问题,有些地方我不赞同,一起讨论讨论:
1、“华为紧紧地抱着ITU709的大腿,把ODU0 ODU3e1 ODU3e2 ODU4等逐步标准化,个人认为,把一个好好的电交叉搞得复杂无比!”这主要是针对于GE,2.5G这样的子波长的业务调度和业务保护,使得业务调度更加灵活,波长承载效率更高。
2、“阿郎紧紧地与ETH拥抱,以为自己的1850天下无敌,无论啥业务都是ETH切片来做,把SDH/ETH/OTN都用ETH切片”这一点感觉跟PTN原理比较类似,提高了网络统计复用能力。
3、“还有几个厂家(不偏不倚,不写名字了)走的路线就更有意思了,外面是OTN接口的壳子,里面走VC4绑定切片”你这里指的是电交叉吗?若是电交叉的话,不会走VC4的,而是以GE,2.5G,10G,40G这样的ODU0,ODU1,ODU2,ODU3信号最交叉单位进行交叉调度。
4、“对于骨干节点,随着ROADM的普及,单个节点3-4个光方向很正常,每个方向40波(城域而已,骨干80吧)也得100个波长了,如何在100个波长之间做电交叉呢?”这个观点就更加奇特了,ROADM本来就是OTN的光交叉技术(不可否认,DWDM也有ROADM),单个节点3-4个光方向,用光交叉调度不就得了,光交叉能够支持9个方向的调度的。
5、“如何在一个子架里做40波-80波甚至更多波长之间的OTN交叉?如果仅仅拿电交叉说事的话.”厂家根本没有回避。华为的8800二型能够支持2.56T的电交叉容量,中兴的8500能够支持3.2G的电交叉容量,8500目前单电交叉子架能够支持4个方向80波10G信号的电交叉。
6、“能要求40波容量的,一般能上到20波了不起了,能要求80波容量的,能上到35波了不起了,网络轻载的概念下,厂家压根不把波长全交叉当回事”你所说的网络轻载,仅针对于某些城域网或业务不发达区域,一些业务量大的省份或是省核心调度环中,根本就没有轻载化现象,厂家在做方案的时候,也是按照波长全交叉来考虑的,要不然就不会出现8800二型和8500这样的设备了。
有问题欢迎跟帖,互相讨论!
时间:  2011-4-18 17:57
作者: xiaoyaomao     标题: 回复 13# 的帖子

不厚道啊,兄弟,拆自己家的台,叫兄弟们如何跟运营商的大爷周旋啊。。
时间:  2011-4-18 18:09
作者: sting

不懂,还要再学。
时间:  2011-4-18 18:42
作者: jackyin0804     标题: 呵呵,兄弟,来了兴致,看我的回复

1、“华为紧紧地抱着ITU709的大腿,把ODU0 ODU3e1 ODU3e2 ODU4等逐步标准化,个人认为,把一个好好的电交叉搞得复杂无比!”这主要是针对于GE,2.5G这样的子波长的业务调度和业务保护,使得业务调度更加灵活,波长承载效率更高。

个人看法,这主要是一个OTN的定位问题,是否一定要下移做业务汇聚?
对于业务来说,速率的增长是可以预期的.
城域中的GE/2.5G调度颗粒是否以后直接会扩到10GE?
10G的ODU2调度颗粒依然很大,ODU3e1是否真的有应用场景呢?

2、“阿郎紧紧地与ETH拥抱,以为自己的1850天下无敌,无论啥业务都是ETH切片来做,把SDH/ETH/OTN都用ETH切片”这一点感觉跟PTN原理比较类似,提高了网络统计复用能力。

1850本身就是一个MSTP/PTN双交换平面的PTN设备,后来也做了OTN的东西.
1830我研究的不多...

3、“还有几个厂家(不偏不倚,不写名字了)走的路线就更有意思了,外面是OTN接口的壳子,里面走VC4绑定切片”你这里指的是电交叉吗?若是电交叉的话,不会走VC4的,而是以GE,2.5G,10G,40G这样的ODU0,ODU1,ODU2,ODU3信号最交叉单位进行交叉调度。

电交叉实现的方式有很多种,我知道的一个厂家,波分侧接口都是OTU2,客户侧业务GE STM-16统一用VC4绑定的方式来进行交叉,对外的宣传:我有OTN接口---我有电交叉---我有OTN电交叉

4、“对于骨干节点,随着ROADM的普及,单个节点3-4个光方向很正常,每个方向40波(城域而已,骨干80吧)也得100个波长了,如何在100个波长之间做电交叉呢?”这个观点就更加奇特了,ROADM本来就是OTN的光交叉技术(不可否认,DWDM也有ROADM),单个节点3-4个光方向,用光交叉调度不就得了,光交叉能够支持9个方向的调度的。

你没有理解我的意思,所谓的100个波长的交叉是一个任意波长之间澳门威尼斯人app下载号调度的概念,比如这个节点我想 把东向的第25波里面的一个ODU1 与 西向的第18波里面的ODU1进行交叉,怎么办?你必须保证这两块板得在一个子架里面吧?那么问题就来了,东向40波,算你高集成度20块板,西向40波算你高集成度20块板,你一个子架装得下么?
装不下的话,就无法满足“OTN灵活的调度”
OTN的扩展子架是独立的,SDH的扩展子架是可以业务交换的,两者名字类似,概念完全不一样

5、“如何在一个子架里做40波-80波甚至更多波长之间的OTN交叉?如果仅仅拿电交叉说事的话.”厂家根本没有回避。华为的8800二型能够支持2.56T的电交叉容量,中兴的8500能够支持3.2G的电交叉容量,8500目前单电交叉子架能够支持4个方向80波10G信号的电交叉。

呵呵,宣传的指标到底是什么?是芯片的交叉容量还是交叉板的交叉容量?华为的XCS,中兴的CSU.
好像不是真正的“有效交叉容量”,因为有效交叉容量恰好是受制与槽位速率与槽位数量的.
8500号称4个方向80波,我看ZXONE的时候还没有具体指标出来,请回答我的问题:
"1" 4个方向80波? 到底是320波还是80波?别跟我说是每个方向20个波长....
"2" 算你狠,4个方向一共80波,你支线路一定要分离吧... LQ2+CQ2也只是2个槽位4个波长,先不谈40G单板是不是两个槽位的事情,8500的槽位是多少?有没有 40个槽位?
8200、8300、8500,单高子架,双高子架,三高子架,看起来貌似应该是有40个槽位的...
那么,初始这么大的标称,太贵了....如果我一开始就只有2个方向,但是未来要有4-8个方向,就必须用8500?我不知道 Z承载网的产总们,是否舍得出血....

6、“能要求40波容量的,一般能上到20波了不起了,能要求80波容量的,能上到35波了不起了,网络轻载的概念下,厂家压根不把波长全交叉当回事”你所说的网络轻载,仅针对于某些城域网或业务不发达区域,一些业务量大的省份或是省核心调度环中,根本就没有轻载化现象,厂家在做方案的时候,也是按照波长全交叉来考虑的,要不然就不会出现8800二型和8500这样的设备了

华为的8800分 I型和II型,为啥推II型单面子架?而不是1型双面子架?双面子架应该更多容量吧?
兄弟,波长全交叉和OTN电层全交叉是两个完全不同的概念.....你懂的
另外,网络轻载的地方,好像不是不发达的哦?呵呵,你懂的
比如GD,多少个平面啊,每个平面都不上满....当我问为啥的时候,大家嘿嘿一笑:
1)网络轻载,负荷分担,质量给力
2)多个平面,独立叠加,厂家们,过来轮番轰炸吧...
3)即便我想重载...赚扩容的钱,早就有人眼红地免费送个平面了...
4)看帖回帖的人,都懂的.....
时间:  2011-4-18 18:47
作者: jackyin0804

呵呵,兄弟,我辈我技术人员的本分而已,比起我为祖国喝茅台的中石化们,单纯的一个技术讨论,
我没有攻击任何一个厂家的意思.如果得罪了华粉或者卓越人的话,纯属意外。
有些事情,看的人不懂,懂的人不说,说的人说不明白,说明白的人...不看

原帖由 xiaoyaomao 于 2011-4-18 17:57 发表
不厚道啊,兄弟,拆自己家的台,叫兄弟们如何跟运营商的大爷周旋啊。。

时间:  2011-4-18 18:57
作者: kesa

学习学习,受教受教
时间:  2011-4-18 19:05
作者: jameslupu

看不懂啊,要继续学习~~
时间:  2011-4-18 20:46
作者: dzcool

城域网10GE颗粒 很快就要有了 ,因为我们在忽悠 10G xPON!
哈哈 ,10GE 颗粒 很快 很快了!!!

时间:  2011-4-18 21:07
作者: yxplf

10G xPON貌似很火啊,很多实验室研究这个
时间:  2011-4-18 21:53
作者: ironman2006

10G GPON有了是好事!2.5G怎么够用,分光比就这么点。
时间:  2011-4-18 22:11
作者: huhouxuan

楼主提供的信息挺多的,想的也比较多。应该不是系统厂商的。你提的很多问题其实系统厂商也是由考虑的。有的厂家做的东西是比较奇怪,原因是目前没有商用OTN交叉芯片及整体解决方案,自己又没有能力设计芯片,于是就做出了一些实事而非的东西。不过楼主要求有点过高了,不需强调交叉一定要天然ODU颗粒。
时间:  2011-4-18 22:16
作者: 威尼斯人官方网站符号     标题: 回复 19# 的帖子

老兄难道没有看到OTN变成现在SDH的可能性?
        PID和OTN结合之后威力无穷的,ODUk颗粒很可能会取代目前传输网中的VC颗粒,关键是成本是否能够降得下来。
时间:  2011-4-18 22:31
作者: jackyin0804     标题: 回复 27# 的帖子

PID光子集成是一种过于牛B的技术,也就是英飞郎Infinera有,华为山寨一下,产业链来说并不是符合传送网稳扎稳打百家争鸣的现状。
另外一点就是PID的稳定性和复杂度仍然受到运营商的质疑,为啥我要把10个波长放到一块BMM板子里去呢?坏了怎么办?尽管英飞郎一再证明自己的PID多少年无故障,对于我**运营商肯定是会拒绝的。
从另外一点来说,PID限制了传输距离,这与**的地大物博干线成群的现状并不贴切。
PS:貌似PID不能支持单波长40G甚至100G吧
时间:  2011-4-18 22:44

其实,我是一个卧底.....我提供的信息从Powered by ahtjzy.com一群资料贴中都可以找到,只是我摘取其中OTN部分作为自己的兴趣爱好而已。我提的问题也并不具备代表性,起码从大牌厂商的产品规划趋势方面就可以看出他们对OTN大容量电交叉的忌惮和轻视。纯粹是个人的喜好而已,那想必结论是我想的并不对。

至于说到芯片级,那不妨说说标准,709、798两个标准去年才刚更新到Draft 3,也就是把ODU0,OTU4 ODU3e定义了一下。厂家们一股脑地提出 ODU-flex,分明是想把OTN下沉到城域汇聚,个人认为违背了OTN的初衷。这个基于TDM 4倍关系的标准缓慢地适应着IP化浪潮,导致OTU3/OTU3e没出来,OTU4反而出来了吗,对于100G的MSA还不知道要吵多久,这样怎么做OTN的芯片啊.

不如,像某厂家一样(此处省略4个字),装着单纯和低能一点,好好地弄着你的ODU1 ODU2不行么......
不行,我们有华为,我们有中兴,我们要设备升级进化扩容更新.

原帖由 huhouxuan 于 2011-4-18 22:11 发表
楼主提供的信息挺多的,想的也比较多。应该不是系统厂商的。你提的很多问题其实系统厂商也是由考虑的。有的厂家做的东西是比较奇怪,原因是目前没有商用OTN交叉芯片及整体解决方案,自己又没有能力设计芯片,于是就做 ...

时间:  2011-4-18 23:03
作者: cpp民工     标题: 楼主好文,可惜不透彻。。。

俺也是设备商的,专门做OTN网管的,更具体一点根据配置业务时的路由相关,后面省去780个字。。。

OTN所谓的光电分离、ODUk、ODUk Flex并非楼主想象那么简单,而是综合考虑了动态调度、信号复用、更易于适配各种接入信号(路由器、SDH、IPTV)等。。。

当然不排除技术和各厂商市场利益的博弈。。。
时间:  2011-4-18 23:34
作者: fssw

搞去吧,大家先把ODU0互通了再说。
时间:  2011-4-18 23:50

民工兄弟说的是,我这要是透彻,那就真是圈圈叉叉点点了.
话说回来俺最喜欢的就是网管开发部的华为时代!质量之高超出了T2000任何一个版本!
关于OTN网管,还是有的谈...当然,华为的OTN网管是我见过的最好的界面了---除了WEBLCT烂以外,省略300个字.
个人体会,对于OTN网管的操作:
1)OTN的开销协议字节过多,告警抑制和相关性分析肯定累倒了一批大牛
2)OTN的路径太多,每一层都有自己的服务层路径,当年玩T2000的时候,有些是可以被搜索的,有些是可以被创建的,有些是可以被生成的,吐血。
3)如果加上ASON,此处省略1万字的索引

因为俺只是对OTN电交叉大放厥词,你谈技术,那我就与你谈场景:
1)光电分离,光电是否真的可以分离?国内运营商普遍不喜欢的ROADM,用得也极少,一般都采取多维背靠背下挂电交叉子架。
国外运营商普遍用ROADM,但电交叉着实不太多,起码没有ROADM多,因为他们烂的要死的传统SDH网都把业务做好了----你就给我老实的传10G吧。
这也是为啥HW ZTE都是先出光层ASON,后出电层ASON或是光电统一ASON的原因之一吧。
2)ODUk如果不是因为SDH维护的那帮人一直在运营商里面,我想大家是不会玩OTN电交叉的吧,但是什么ODU1直接仅ODU3, ODU2 SPRing之类的应用我实在没觉得好在哪?
3)ODU-FLEX也就是方便了的SAN应用,不可否认未来的数据中心越来越多,这个接口存在的必要性是有的,但是国内有用的吗?没有.
数据中心是否要用到ODU-FLEX来传这些 FC100、200、ESCON、FICON1G的业务?后续的大规模数据中心是否一步到位成了FC1200?

技术太多了,OTN要想做老大,还是应该好好聚焦,感觉越来越不务实了,不要想着啥都要接,啥都要交叉,呵呵~~~(站着说话腰不疼有木有)

欣闻HW ZTE要做P-OTN了,我很悲催.....

原帖由 cpp民工 于 2011-4-18 23:03 发表
俺也是设备商的,专门做OTN网管的,更具体一点根据配置业务时的路由相关,后面省去780个字。。。

OTN所谓的光电分离、ODUk、ODUk Flex并非楼主想象那么简单,而是综合考虑了动态调度、信号复用、更易于适配各种接 ...

时间:  2011-4-19 03:53
作者: wilionmus

呵呵,看的挺不错,也抛下砖,轻拍~
1)光电分离,光电是否真的可以分离?国内运营商普遍不喜欢的ROADM,用得也
极少,一般都采取多维背靠背下挂电交叉子架。
国外运营商普遍用ROADM,但电交叉着实不太多,起码没有ROADM多,因为他们烂
的要死的传统SDH网都把业务做好了----你就给我老实的传10G吧。
这也是为啥HW ZTE都是先出光层ASON,后出电层ASON或是光电统一ASON的原因之
一吧。
这个其实还有一个主要原因是价格方面,如同前世SDH设备在国内的市场一样,最
后活下来的才能收拾残局,现在也是一样,WDM也是做烂的一个市场。技术懂市场
,订单止不住!做技术的不能不懂市场,否则做出来的东西一是没竞争力,二是
即使有竞争力但你的成本居高不下大家都做活雷锋?恰好的才是正确的。鉴于WDM
在国内市场中各个运营商的态度:平台要送,那么ROADM作为光层的老DWDM的概念
继承过来你就要作为光层平台的折扣,君不见每次统谈、集采,OTN作为技术上继
承了WDM但还是极力在这方面撇清关系?记得前面说的信产部对各波分厂家认证的
结果,这也是没办法的事情,在没有广大成熟接纳之前,OTN注定要穿WDM的衣服
,在某个时间段再抛去这套棉衣。信产部给的结果也很官方,在OTN相关标准、测
试建议没有成熟的时候无法给出这样的认证结果,结果本来几个厂家热火朝天的
抢认证的头啖汤被迫停止下来,现在如何了还不清楚了。 而对于ASON则还有个观
念,光电统一是个目标,但现在还是不现实,且不说技术成熟度,用好了的确省
,但用不好那再乱麻中挑线谁敢拍这个板?另外一个就是光层ASON颗粒针对每个
波长调度,相对简单,电层大小颗粒、各个层与层的限制太多了,OTN其实在我来
看最主要就是体现在电层颗粒上的功夫,君不见SDH的一个VC12隧道智能让多少人
神魂颠倒。
再题外说一句,国外的人力成本太贵了,地皮都是人私有的,请人的代价太大了
。举个例子,同样的虾,剥皮后的虾仁和全虾(去头)能差一倍的价钱;而国内呢
,最不缺的就是人了,曾经有一个运维部的老大毫不客气的和我说,我用全价买
智能光交叉还不如常年请20个人,笨是笨了点,但安全可靠而且花钱又没那个高

2)ODUk如果不是因为SDH维护的那帮人一直在运营商里面,我想大家是不会玩OTN
电交叉的吧,但是什么ODU1直接仅ODU3, ODU2 SPRing之类的应用我实在没觉得好
在哪?
俗话说,有人的地方就有江湖。还是上面那句话,技术懂市场,订单止不住。什
么叫客户的需求?客户又是什么?不归根结底还是一个个的人来支撑么。每个事
物肯定不是满足所有人的需求。大家吵了IP化、全光调度多少年了,一个是器件
产品链成熟度,另外一个就是运营商本身内部的传输部门与IP部门的博弈。大家
很多从传输走过来的,现在你全IP化了让原来传输的人吃什么去?路由器部门要
一个带宽还是要传输部门给他一个管道调配的,这个现在无法改变的,即使你全
IP化了,长距、大容量如何保障?难不成20KM布一个路由器,云?凡是存在的必
然是合理的,看待问题也要全面的看,IP有IP的好处,但也有不足,大家要包容
共同发展才有出路,即使哪一天遗弃了该技术也是要缓步的。ODU1直接进ODU3也
肯定有他的应用场景,保证其产品化后的灵活应用,其中的故事在下在这里没法
说了就。 ODUk Spring环网保护也是,其实也是继承了以前从SDH的MSP保护的概
念,但以前WDM更多的是P2P背靠背的固化了大家的概念,实际应用时个人觉得共
享环保护也是一个比较好的应用,兼顾了资源与保护的矛盾,欢迎拍砖~
3)ODU-FLEX也就是方便了的SAN应用,不可否认未来的数据中心越来越多,这个
接口存在的必要性是有的,但是国内有用的吗?没有.
数据中心是否要用到ODU-FLEX来传这些 FC100、200、ESCON、FICON1G的业务?后
续的大规模数据中心是否一步到位成了FC1200?
FE要接入,GE要接入,那好我定义一个容器并在内部实现汇聚,按照2.5G、10G的
来,很久以前就是这样过来的,但那要在OTN引入后就用ODU来装他们,1/2就出来
了。但GE把自己的带自拍的手机丢了后就火了:) 那我要调度,广电更狠,我要
广播!于是乎以前的诸多现在叫支线路一体板的Transponder板就慢慢生出了很多
专门功能的板子,什么单发单收,双发双收,不同端口类型的、不同业务速率的
都单独立棍占山为王,但盘子大了多难管啊,更别说开发、维护、生产备货以及
运营商的备件,哪不是钱啊,所以支线路分离模块化灵活化我还是赞同的。话头
走丢了再回来,现在GE需求多了,ODU0专门来封装它(以前用ODU1,合着装2个GE
,但中心站点到两个站点分发从中心站点来说爽了,但解出信号总要折腾一下,
现在ODU0来了好了,细化了调度颗粒;但未来呢?现在甚至有运营商说要装更小
的颗粒,ITUT甚至在考虑,我*,是不是再准备一个ODU负1?1234都有了,那中
间的再来我再弄个ODU2.3/3.5? 短时间看着并不需要,但架构好了未来就少走弯
路,运营商现在不也在考量采购的设备要具备平滑演进,说到根还是在架构上,
眼光要放长。对设备提供商这点尤其重要,一个产品的生命周期能有多久一个是
取决于市场的需求,另外就是可平滑演进。现在炒的“双芯”SDH+包交换,前面
你不这样规划了后面再改,运营商能让你冲上去换个交叉板、换背板么?当然了
,这个也要权衡,在成本与市场之间权衡好,做多了如同山寨手机摄像头还能放
长焦一样。
技术太多了,OTN要想做老大,还是应该好好聚焦,感觉越来越不务实了,不要想
着啥都要接,啥都要交叉,呵呵~~~(站着说话腰不疼有木有)
欣闻HW ZTE要做P-OTN了,我很悲催.....
我也很悲催,MSTP+、PTN不就是这样催生出来的么,还是市场上有如此的诉求。。。
说的有点多,坐等其他高手~
时间:  2011-4-19 07:19

哈哈,市场懂技术,订单止不住,想起华为时代第二部了,楼上半夜回帖……兄弟帮你叫一辆去总部的穿梭飞机,顶你!
时间:  2011-4-19 07:31

你的其中一个观点俺不同意,SPRing在我来看是滑稽的,一个10G波长你居然给我共享保护?别说你的APS协议处理时间短没有节点限制,个人认为比较鸡肋
时间:  2011-4-19 10:29

原帖由 jackyin0804 于 2011-4-18 23:50 发表
民工兄弟说的是,我这要是透彻,那就真是圈圈叉叉点点了.
话说回来俺最喜欢的就是网管开发部的华为时代!质量之高超出了T2000任何一个版本!
关于OTN网管,还是有的谈...当然,华为的OTN网管是我见过的最好的界面了 ...

我再忽悠几句

1) ROADM还是做不了不同波长的交叉,导致应用还是受限,最好的应用场景还是二维

2) 不多说了

3)对于数据中心的SAN,主要是Fibre Channel,这种对时延极端敏感的业务是不建议上OTN电交叉的,一般直接裸光纤接或者直接上波分,同步灾备很少超过200km,数千公里的异步一般直接用GE,没必要上fibre channel

至于2G/4G/8G的Fibre channel如何复用进10G管道,有通过VC-G的,有通过私有方式的,都可以用

欧美有很多运营商专门对金融大客户有类似SAN over DWDM的专线,包括运营商内部的BOSS灾备也有需求
但是在我国,很多大客户直接租裸光纤或者自己直接买波分(思科居多)
数据中心互连在国外是很好的业务,在国内还是没做起来
时间:  2011-4-19 10:30

另外,英飞狼的PIC真是震烁古今的技术革命,10G这个层面很有特色

不过到了100G时代,不知道怎么玩,如何调度,估计还得上光层面
时间:  2011-4-19 17:02
作者: leewj31

楼上的兄弟伙谁能讲下IPRAN
现在澳门威尼斯人app下载PTN已经停止建网了,全面转向IPRAN
谁能来普及下
时间:  2011-4-20 09:05
作者: 飞天猪

学习啊!
时间:  2011-4-20 19:39
作者: zou_ping

学习学习
时间:  2011-4-20 23:39

1) ROADM还是做不了不同波长的交叉,导致应用还是受限,最好的应用场景还是二维

呵呵,不同波长之间的交叉,所谓黑的不能摸白,你无法改变光的颜色(波长),也就做做修改光功率和调整光方向的事情了。
时间:  2011-4-21 10:42

正因为如此
所以说大颗粒电交叉还是有应用场景
时间:  2011-4-21 10:49
作者: heidfeld77

“运营商本身内部的传输部门与IP部门的博弈。大家很多从传输走过来的,现在你全IP化了让原来传输的人吃什么去?路由器部门要一个带宽还是要传输部门给他一个管道调配”

深有感触啊……

我个人感觉,也许将来发展到某一天:传输部门就剩下管道和光缆,只负责物理承载层面的事情;而传输设备以及传输系统将和IP部门合并,具体处理业务承载和业务调度。这也算是一种控制与承载分离吧。只是不知道这个“将来”离现在还有多远。
时间:  2011-5-24 11:00
作者: qqaafei     标题: 受教了

很久不了解新技术了,里光通讯似乎越来越远了。看了这篇文章发现在自己还查很多,得赶紧大补啊!!
时间:  2011-6-7 11:22
作者: 雨过

学习了,好贴,建议版主加精
时间:  2011-6-15 23:54
作者: wyypdi     标题: 阅之

阅之!
时间:  2011-10-1 11:40
作者: fieldmouse

顶起,请各位大牛继续讨论,受益匪浅!
时间:  2011-10-28 09:40
作者: jujoan

45°角仰望各位~~
时间:  2012-1-12 22:06
作者: windtop

好贴子啊,值得学习
时间:  2012-1-14 01:00
作者: zjssj

的确需要大补...,好久没上了
时间:  2012-8-12 13:17
作者: santawan     标题: 回复 38# 的帖子

澳门威尼斯人app下载PTN已经停止建设了么?貌似联通他们正进行的风风火火啊。
另外,此贴大牛甚多,膜拜MARK一下
时间:  2012-8-21 16:52
作者: huhouxuan     标题: kankan

kankan

时间:  2013-4-10 14:47
作者: cll123

神人,牛人,拜读了,需要凿壁偷光来学习了呀
时间:  2013-7-29 10:29
作者: xiaohu1005

都是牛人,来学习来啦
时间:  2013-9-30 17:52
作者: z_phenix

应该收藏慢慢学习
时间:  2013-9-30 22:35
作者: sdjninghu

heidfeld77 发表于 2011-4-21 10:49
“运营商本身内部的传输部门与IP部门的博弈。大家很多从传输走过来的,现在你全IP化了让原来传输的人吃什么 ...

看来各种人们都把传输线路抛不下啊

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com