澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 电力线上网的前景怎么样?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-3-15 09:19
作者: chuifeng     标题: 电力线上网的前景怎么样?

电力线上网可以解决设备投入少,速度快的特点,但是从安全性、稳定性等方面考虑,电力线上网有没有成熟的解决方案?
时间:  2003-3-16 21:05
作者: 破裤

现在我们地方的威尼斯人官方网站公司和广电局就是推广这个方案上网
时间:  2003-3-17 10:15
作者: xuchi2000

现在国内都是用的中电飞华的东西吧。投入可能相对现在的五类线要稍小一点,但是电力线的调制解调装置都相对较贵,技术并不成熟;另外从原理上讲,电力线上网速度并不一定就快呀,最后一百米的速度与五类线相差也不多,而且还受到出口带宽的限制
时间:  2003-3-17 10:32
作者: 家园客人

这样,如果成功了,这个《新澳门威尼斯人app下载》就会更垄断哦,因为,他还管电,竞争中更有力!!!
时间:  2003-3-17 11:31
作者: archeo

电力本来就垄断,再来插一脚威尼斯人官方网站……
时间:  2003-3-17 14:14

那倒是,电力本来就垄断,嚣张的很,不由得你不装。
时间:  2003-3-17 16:12
作者: sunnybyte     标题: 据说德国都已经使用这项技术了

时间:  2003-3-18 10:26

前一阵子国家电力也在闹嘛,不过后来就没气了,哪个晓得内幕?
时间:  2003-3-18 15:31

中电飞华在香港上市了吧,现在有钱好像准备干了。
据我所知,上海这边就有公司已经开始作这个了,一栋大楼一栋大楼的谈,签下来了就全用电力线上网了。
有一个较大的弊端,一路线中如果接了电视或者其他一些电容大的电器,上网质量会大受影响。
时间:  2003-3-18 15:38

据说电线上网可以达到40M,不晓得有没有那么多?
时间:  2003-3-19 08:38
作者: z008

首先我不喜欢这个技术,再次,就搞电力的那伙白痴也来玩通讯,我汗!
再者你相信那些大爷们的服务质量吗?
时间:  2003-3-19 10:32

以下是引用archeo在2003-3-18 15:38:29的发言:
据说电线上网可以达到40M,不晓得有没有那么多?

电力线上网解决的是最后100米的问题,主干线还是用的光缆
所谓40M是否和10M 100M网卡那个概念类似
时间:  2003-3-19 11:50
作者: z008

以下是引用xuchi2000在2003-3-19 10:32:17的发言:

电力线上网解决的是最后100米的问题,主干线还是用的光缆
所谓40M是否和10M 100M网卡那个概念类似

不是吧,好像和他们的modem有关吧,lan方式升级,换网卡就ok(理论上),电力线上网可以吗,不能吧。
时间:  2003-3-19 15:54
作者: cxfree

据说日本实验,会产生很强电磁辐射,严重影响手机通话,不知是真是假。
时间:  2003-3-19 16:21

那岂不是很容易泄密?
时间:  2003-3-20 12:06
作者: frozen

哎,怎么谁都要进来搀和啊

我路灯下面要建网吧了
时间:  2003-3-20 14:07

以下是引用frozen在2003-3-20 12:06:17的发言:
我路灯下面要建网吧了

???????
时间:  2003-3-24 17:00
作者:

我不知道行不行,但是我的同学正在做这个方面的课题,而且得到了教授的全力支持。既然其它的并网能成为现实并得到应用,为什么电网不行呢?我以为只要攻克了高压和电磁辐射,电网威尼斯人官方网站就有可能投入使用。
时间:  2003-4-21 23:13
作者: wl3249

我也听说中国现在也在搞电力线上网,不知效果怎样,如果真的可以,那电力局不就跟牛拉,那还搞什么公平竞争,它的主营业务是送电,再不影响业绩的情况下,有搞上网,服务怎么跟得上,反正你不用我的我也没什么损失,不敢想!!!!!
时间:  2003-4-22 00:10
作者: HOHO

北京地区近期将接入PLC的小区有电力科学研究院住宅小区、华能国际岳峰园小区、钻探工具厂物业写字楼、霞光里30号院、电规院小区、国土资源部职工宿舍、华严北里小区等。我打过飞华威尼斯人官方网站的客服,态度不错。
前不久,中电飞华与中信网络签了协议,中信网络可是有“因特网接入服务业务”经营许可证的,而且拥有“奔腾一号”全国骨干光缆威尼斯人官方网站网,中电飞华会不会借机进入运营?

时间:  2003-4-22 09:42
作者: lijue

天下大乱了
时间:  2003-4-22 09:55
作者: 西毒--呼啸山人

中电飞华和电通什么关系?
时间:  2003-4-22 13:57

2001年10月30日,国电威尼斯人官方网站中心携手全国36个网省电力公司共同出资组成北京国电通网络技术有限公司,间接控股中电飞华公司,形成了连结各网省电力公司经济纽带的经营实体。

时间:  2003-4-23 01:29

我问过中电的人了,他们还没有拿到许可,目前还是进行测试期(虽然不太像)
截止目前为止,已有11家中外厂商要求入选中电飞华PLC产品设备选型入网,这些厂商大都曾在中电飞华PLC试验网络进行检验。
电线方面没有具体的消息,不过长飞、朗讯等厂家为电力系统威尼斯人官方网站专门设计的ADSS(非金属自承式)光缆好像已经可以使用了,但不知道是不是重新铺设。
公司现在的问题应该是有钱没处花
时间:  2003-4-23 16:08
作者: meiren

我认为网电威尼斯人官方网站是个好东东。
只是现在它在起步阶段,技术和服务是让人担忧的。
而且电力局是多年的垄断企业,里面的人员素质是可想而知的。
我想我不会用电力线上网。
时间:  2003-4-23 16:24
作者: antilove

还有安全问题啊!怕!
时间:  2003-7-31 14:40
作者: banlion

现在再回头看看,大家说的太有意思了
时间:  2003-8-3 05:49
作者: 家园客人

首先,电力线上网只是一种短距离低带宽技术,就我个人认为作为最后一公里确实有可能。其实,说穿了,就是在电力线上加载高频信号,在用户端解调出来,问题只是多少频率合适,该频率要同时满足传输带宽和抗干扰要求,众所周知,这两者是一定矛盾的。所以,只能在非常有限的距离内以非常有限的带宽传输信号。当然,我没有接触过实际产品,原文提到了1M带宽,但并没有提及有效距离,我个人猜测应该是在小区范围,甚至只有同一建筑物内。我现在加拿大,这边的宽带应用主要由ADSL和CABLE MODEM提供,前者属于电话线范畴,后者则是有线电视。但,前者可以提供独享的有效带宽,后者则必须共享。从布线角度看,电力线MODEM和CABLE MODEM应是同一概念的东西,只是载体不同。而显然,电视天线在传输高频信号的效率方面应该比电力线为高,损耗更小,距离更远,设备造价更低。因此,只要有有线电视就没有必要做更昂贵的电力线MODEM。两者相比,功能一样,CABLE MODEM显然成本更低。如果说有人希望发展这个,那么只能是电力公司,它自己的线路,不愿空置。但是,如此经营能否有效益,我持疑问态度。
其实,我最有意见的是这个提法:“据了解,我国目前电话用户不到3亿,但用电用户已超过10亿。假如以电线来构架互联网络,将比现在铺设光纤的方式节省大量的人力和物力,同时也将孕育出一个潜在的巨大的澳门威尼斯人app下载运营商。”此作者我看要么是真不懂技术的文科记者,要么是故意装傻扳糊涂欺骗同样不懂技术的普通民众。电力线能解决的根本就只是最后一公里的问题,中间的光纤主干怎么会省略?而且,最主要的问题是谁愿意把光纤铺到农村去?如果光纤不过去,电力线就只能做个村子内部的LAN,村民们倒是可以建个论坛讨论讨论怎么种地养猪。
另外,限制电力线威尼斯人官方网站距离并影响质量的一个重要原因是电力设备,单纯的线路连接问题还不大,可要经过一个变压器,就麻烦了。众所周知,那玩意是有阻抗的,信号由此过,损失几何?再加上电力网上运行的各种奇怪的设备,其引入的干扰是难以预测和估计的,加上电力线本身布线方式的不确定性,其本身的电阻、电容都变化甚大,因此对设备的抗干扰能力要求高。那么?为什么投资这样一种技术呢?唯一的理由,是不用另外拉线(仅仅是最后一公里)。因此,对于已经有线路的地方(电话、有线电视)而言,这个东西没用,因为别的其他线路都比电力线好;对于没有这两样的地方而言,主要的问题就是光纤主干,而不是最后一公里,所以也没太大意义。除非,有这样一个地方,人口密集,消费能力高,什么线路都没有,只有电线,那么把IP/电话/电视都在上面跑,其他都不用了,这样省下来的布线费用可以填补设备费用的缺口。不过我对此并不乐观,主要还是带宽的问题,1M的共享带宽只能让最多最多10个用户一起看电视,那么其他人怎么办?需要在电力布线时就考虑这个问题,每10个用户一条单独的电力线,这和电力线原先只根据功率分线的原则大相径庭。要么,就干脆不考虑这个质量问题,管你1000个用户共享,管你网络拥塞,关我屁事。那所谓的几网合一就是废话。就算带宽问题解决,IP网QoS问题怎么办?好歹电话要保证、电视要保证,上网倒无所谓了。
所以,这个东西也是看着好,不实际。
时间:  2003-8-4 12:08
作者: wfdcks8848

有理
时间:  2003-8-4 14:54
作者: zhangboone

说的是很有道理,电力线上网是有点不实际。但是,它有着绝对投资的可能性。在中国这个地方,上什么设备都有可能。一句话,中国不是资本主义,是社会主义,国家一句话,就算是亏本,也是会上的。
时间:  2003-8-5 10:52
作者: banlion

说得很好!

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com