澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: [转帖]给疯狂下资料的朋友们提个醒!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2006-12-6 09:44
作者: 抗日联众公署     标题: [转帖]给疯狂下资料的朋友们提个醒!

为了这篇帖子,我在电脑前苦坐了近一个小时,可惜在最后提交帖子的时候出错,导致辛辛苦苦写的帖子灰飞烟灭,世间最惨的事莫过于此。不过既然已经写了那么多,再重写一遍又何妨。有些话我还是不吐不快!

来家园的日子不短了,在这里不但下载了资料,也学到了许多东西。因为喜欢这里所以很认真地去思考能为这个家做点什么,否则总是载别人的东西,却一点也不知回报,良心上也过不去。

这些日子,我发现家园里有两个比较奇怪的现象:现象一,很多朋友虽然疯狂下载资料,却并没有去看,也包括一些回了贴的朋友。我们这里有一篇科特勒的WORD中文版《营销管理》的帖子,很热。其实里面的内容根本不是科特勒写的,看行文风格应该是国人所作。但参与下载的数百名会员竟然鲜有人发现。我在回帖中提示了一下后,还是没有人注意到这个问题。有数十人继续下载,继续感谢楼主,然后继续寻找并下载其他的资料。

对于楼主的劳动,我们必须感谢。但如果我们下载了别人提供的资料,却连看都不看一眼,又有什么用?即便我们感谢了楼主,却没有珍视楼主上传给我们的资料,这样的感谢又有什么意义呢?

现象二,资源中心的人气最旺,读书评书板块的人气反而最少。这不是一个正常的现象。需要资料的人如果很多,那么按理来说,阅读这些资料并有所感想的人也应该很多。但从我们论坛的情形来看,二者显然不成正比。看看今天的发贴数据吧,资源中心的新贴有143张,而读书评书仅有13张。平均10个人下载资料并表示感谢后,才有一个人在读书板块发了言。

这些现象都说明我们这里的大多数会员把过多的精力放在了资料下载上,而不是对资料的阅读&运用上。

我以前也是个下载狂人。因为资料很新鲜,而且又是免费,所以每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感。当我的硬盘里有数G资料的时候,我突然发现,自己的大部分时间都用在下载这些资料上了,而这些资料中被我浏览过的少之又少,真正读完的,竟然一本都没有。

我开始有些惶恐了,仔细反思之后,我发现,这些免费提供的资料并不是真正免费的。下载&整理它们用去了我大量的时间,而时间恰恰是我们最宝贵的财富。当我们发现自己下载的资料已经快能做一个小型图书馆的时候,我们宝贵的青春也在这些永无止境的下载&搜寻中浪费掉了。但此时的我还是下不了决心改变自己的行为习惯。

一次电脑崩溃,我的硬盘全部被格式化。重装了系统后,我十分伤心,毕竟这些资料是我用了近一年的时间收集&整理的。但仔细想想后,我突然发现,自己并没有失去什么,因为如果这些资料还在的话,我也不会去看。这和电脑被格式化后又什么分别吗?我究竟应该为自己失去的资料伤心呢?还是该为自己失去的时间而伤心?

这件事给了我很深刻的教训,下载来的东西就是你的吗?不是!那些只是作者的,是真正认真去学的读者的,不是你的,什么时候是你的?只有装进了你的脑子才是你的!

从那以后,我每遇到一篇资料下载贴都要问自己:这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?如果两个问题中有一个是否定的,我就跳过不看,专心去做别的事。因为我不想自欺欺人,我想把有限的时间用在刀刃上,而不是下载那些眼下对我没有太大用处的资料上。

衡量一个资料价值的关键在于,如果没有它,你会怎么样?我相信你认真想过以后,会发现你下载的大多数资料都象孔已己:有了它固然快活,可没有它也一样。

资料下载既是一杯美酒,也是毒药。关键看你如何去对待它。希望众园友不要走我曾经走过的老路,少一些表面功夫,多做一些实事。

大家下载资料后都看了么,我希望下载资料后多看看,有什么问题多到问题讨论区去讨论一下,这样的话对于个人的成长才是最重要的。

时间:  2006-12-6 20:56
作者: tyh101

是啊。我是今天才来的,因为要考试。但我己将网站放收藏夹了,网站非常好,等考完。肯定要正常上来学习,讨教!
时间:  2006-12-6 23:21
作者: 3iljw

的确,说得非常好
所以说目的要明确 否则很容易浪费了
时间:  2006-12-7 12:15
作者: kkk2000

下载的目的让位于下载过程的乐趣,对大多数人来说是错位,对少数人譬如从事情报图书的人来说是正事。
深究一下,如果网上的资料得来过于容易遍地都是的话,还有谁愿意去不知疲倦地到处收集资料呢?如果谁都有帐号去万方/超星去免费下,结果恐怕不是这个样子.所以根源在于钱的问题,经济的问题是个最重要的方面.
时间:  2006-12-8 16:00
作者: mexon

楼主所言极是啊
顶楼主!
时间:  2006-12-8 16:01

靠!
顶了下楼主花了5%的积蓄!

时间:  2006-12-8 16:03

还没完了,又损失了140!
时间:  2006-12-9 01:46
作者: 幻中了幻

难为楼主这么苦口婆心了
时间:  2006-12-11 15:39
作者: cgd789

XUEXI XIA
时间:  2006-12-11 20:27
作者: chxdcsdz

d
时间:  2006-12-12 15:39
作者: chen8369

我发现
我和楼主
很像............
时间:  2006-12-12 20:53
作者: 01070801

以下是引用chen8369在2006-12-12 15:39:00的发言:
我发现
我和楼主
很像............

头像么?呵呵。
时间:  2006-12-14 10:43
作者: zhangqiang26

楼主说的对,应该反思一下了。顶一下!!
时间:  2006-12-14 14:37
作者: 神舟一号

顶!
时间:  2006-12-14 15:32
作者: xyct2006

我是新来的,但是我支持楼主的这种说法,中国人就是这样,喜欢什么东西都先收起来,那就跟读书人只买书不读书有什么用呢,只取自己需要的,不要为了出于显示自己的博学或者好学去下载,下载了不去看还不是等于下了一堆垃圾在回收站里面一样,空占用电脑空间~~~
时间:  2006-12-15 16:21
作者: luojianjing

实在是很发人深省的文章,楼主教我的东西将教育我一生。
时间:  2006-12-15 18:39
作者: xunyiren

好读书,不求甚解

有空实在是应该翻看资料的
时间:  2006-12-16 21:15
作者: ltc711

身有同感
时间:  2006-12-18 14:43
作者: 3iljw

每次看都有不同的感觉
时间:  2006-12-19 21:30
作者: 用本本的民工

书到用时方恨少啊
时间:  2006-12-21 08:51
作者: swordone

不完全赞同楼主的意见,下完的资料看看是很必要的,但没必要看的非常仔细,其实大概知道是什么内容就可以了。因为不是每种资料你都用的到,等需要的时候再去仔细看看就好了。
时间:  2006-12-21 14:31
作者: tanzhe

时间:  2006-12-21 21:58
作者: 紅塵の蓝陌

应该注意这些!
时间:  2006-12-22 11:47
作者: lion107

金石良盐
时间:  2006-12-22 15:56
作者: 陈晓晓

多谢指点,看来自己也犯了这个错误。在精而不在多啊。
时间:  2006-12-22 21:17
作者: tyh101

请教一下楼主。我现在主要从事澳门威尼斯人app下载市场营销,我注意了一下。好象没有这个版块。
时间:  2006-12-23 09:21
作者: 饿了就吃包子

支持

时间:  2006-12-25 10:19
作者: tjtxkj001

说的很对,选择性下载!
时间:  2006-12-26 08:12
作者: AmosHe

下了才会看 不下就肯定不会看咯

用的时候找嘛
时间:  2006-12-27 13:54
作者: l_sh_l001

说得好!支持!
时间:  2007-1-7 20:20
作者: vvIvv

楼主说的好  浮躁啊  现在怎么不能静下来多读几本书呢

时间:  2007-1-8 10:46
作者: 爱谁谁tyq

楼主说的对
时间:  2007-1-9 01:25
作者: bealone232

下载好像也上瘾啊,
即使看不了也忍不住要下
楼主说的在理啊.........
时间:  2007-1-9 09:40
作者: xiashijie999

支持
时间:  2007-1-11 14:05
作者: ttdyso

典型的下载综合症。“让我们去远足,两边的风景深深的吸引着我们,目的地在那又有什么关系呢?”
时间:  2007-1-12 13:03
作者: 流星1978

有道理,还好我不是见资料就下的那种:)
时间:  2007-1-12 15:20
作者: 8800818

身有同感啊。。所以现在就在消化自己原来找的资料了。。太多了啊。。呵呵
时间:  2007-1-15 16:37
作者: tienan

这件事给了我很深刻的教训,下载来的东西就是你的吗?不是!那些只是作者的,是真正认真去学的读者的,不是你的,什么时候是你的?只有装进了你的脑子才是你的!-说的不错,在拜读楼主贴子之前我也认识到这个问题了,所以现在开始变废为宝.
时间:  2007-1-15 22:35
作者: ymm

铭记楼主教导!珍惜别人的劳动成果,把他们都消化成自己的东西!学习了,进步了就是最好的回报!
时间:  2007-1-17 11:32
作者: fwmlking

真是一针见血啊

时间:  2007-1-20 13:25
作者: 野狼007

<p>现在的资料都有很多是雷同的.....下嘛有点烦...不下吧...但又觉得有点浪费</p><p>其实里面的内容只是小部分的不同....毕竟都想多学点东西就还是下了....所以所下的东东只是弥补一些不足....</p><p>资料我还是很认真看的..不过要是看到学的东西有点雷同就没那个心仔细看了....只是看看和以前下的 资料有什么不同的地方...看有什么内容还需要的.......(本人有这种心态:见到好东西就不想放过,毕竟一个人要学的东西也太多了了,都想了解下....特别需要的就多花点心思多学多用,希望大家能了解,我所下的资料比较泛,见到新鲜的玩意就不舍得放过,在此对各位XDJM们说声谢谢了,没有你们所提供的资源,就没我学习的动力!!!!)</p>
时间:  2007-1-20 20:02
作者: 对不起我爱你

路过!
时间:  2007-1-20 21:10
作者: xkstc

ding
时间:  2007-1-23 13:36
作者: chenbh2

<p>有同感</p>
时间:  2007-1-23 20:27
作者: bielaiwo

还好我的空间小,总是下载看完了才去下载新的。我看了光网络的工程师培训资料,可惜内容不够详细,我是一个刚毕业的,所以总是来这里找东西下载,很感谢那些猪们,我会好好珍惜你们的劳动的!!!!
时间:  2007-1-24 22:16
作者: liannunu

是啊,我和楼主感同身受啊,到最后其实下载的都没看,呵呵,还是按需下载
时间:  2007-1-25 14:18
作者: zmw

<p>&nbsp; 贪多嚼不烂,人要有自己的恒定目标,我非常欣赏一句话,但书到用时方恨少,我们要有拿来主义的思想,只要跟自己的学习领域有关联的先拿到手再说,毕竟好东西不是每天都有的,</p><p></p>
时间:  2007-2-7 16:25
作者: zhshy0306

<p>说到心坎里去了</p><p></p>
时间:  2007-2-9 00:11
作者: 阁阁

好读书,不求甚解 <br/><br/>有空实在是应该翻看资料的
时间:  2007-2-10 11:43
作者: huhaixu

我以前精力比较多时也是乱看资料,现在没那么多精力,是需要什么看什么,从来载就是打开,不保存,这样就不浪费时间了
时间:  2007-2-15 13:34
作者: directwang

<p>金玉肺腑之言,谢谢。。。</p>
时间:  2007-2-24 23:56
作者: gogeta

<p>顶,坚决支持楼主</p>
时间:  2007-2-26 09:38
作者: gowc2000

听君一言,受益良多,谢谢了,我也存在这个毛病,谢谢楼主提醒
时间:  2007-2-27 11:27
作者: chunlei2007

<p>“我开始有些惶恐了,仔细反思之后,我发现,这些免费提供的资料并不是真正免费的。下载&整理它们用去了我大量的时间,而时间恰恰是我们最宝贵的财富。”</p><p></p><p>楼主说出了我要说的话!!!</p>
时间:  2007-2-28 15:38
作者: antelopeji

说得好!
时间:  2007-2-28 22:19
作者: 浪浸斜阳

<p>深受触动,觉得自己很是惭愧,还是要好好的学习才是,总是下载,其实,从没有用心看过,,,</p>
时间:  2007-3-1 10:47
作者: sam_liang

其实不必奇怪,下载了,满足了,也能达到一定的目的呀.
时间:  2007-3-1 11:25
作者: foxjim

大多数人都有的问题,很难改的心里病。
时间:  2007-3-2 16:01
作者: wangfeifude

<p>恩,感觉很有同感。</p><p></p>
时间:  2007-3-6 14:00
作者: wwxxll

学习学习
时间:  2007-3-7 11:37
作者: gaoxiangyuan

分析的太好了,我确实该好好思考一下了,谢谢提醒
时间:  2007-3-7 13:20
作者: liquidmetal

<p>这个帖子很好啊,提醒大家在下载的时候还是不要光下不看。</p><p>下了嘛起码也要对得起下载的时候的电费嘛</p><p></p>
时间:  2007-3-7 21:49
作者: bmwufo

真是说的好。以前我也是这样,后来不得不痛下决心断网。
时间:  2007-3-7 23:25
作者: lba105556

<p>楼主所言极是,支持楼主</p>
时间:  2007-3-8 16:28
作者: anon

<p>顶!!谢谢</p><p>我是下了必看</p>
时间:  2007-3-14 14:00
作者: jerry7898

学的东西太多了,学杂了
时间:  2007-3-15 07:51
作者: lewsterfo

<p>楼主所言甚是</p><p>我都下了一点</p><p>但很有目的的下了</p><p>因为最近为了个毕业设计忙着</p><p>所以没时间在此留言呢</p><p>请原谅</p>
时间:  2007-3-15 10:11
作者: 慕儿

<p>同感</p>
时间:  2007-3-16 13:55
作者: assbird

<p>非常欣赏楼主的这段思考。非常赞成楼主的观点,有时候自己在一阵疯狂的下载后也会思考这个问题。</p><p>但是能够上论坛来寻找资料的人应该至少是想学点东西的,可能受到一些限制,比如钱、比如没有系统的指导、比如时间、比如精力、比如害怕资料过期、比如...</p><p>其实,还是比较想很好的系统学习一下的,但是往往受到很多的因素影响,而且经常是花了一通时间和功夫却没有得到系统的学习和指导。</p>
时间:  2007-3-16 14:05
作者: apolloxxs

的确,说得非常好<br/>所以说目的要明确 否则很容易浪费了
时间:  2007-3-17 19:41
作者: stwlwl

知识是无限的。最重要的是知道你真正想要的东西。
时间:  2007-3-18 20:03
作者: yanmeng1026

楼主说的真好啊。
时间:  2007-3-19 10:39
作者: sxlixz

实在是很发人深省的文章,楼主教我的东西将教育我一生。
时间:  2007-3-21 15:49
作者: 小辉哥

<p>楼主说的不就是我这些人吗?感谢楼主敲的这一棒!</p>
时间:  2007-3-24 00:12
作者: gexiongdan

楼主说的没错~~
时间:  2007-3-25 15:57
作者: weilian901

说的不错,资料要下就要看,不看下来干嘛。
时间:  2007-3-26 14:28
作者: baifenbai

<p>写的深刻,要吸取教训</p>
时间:  2007-3-27 10:14
作者: atreehz

<p>我反省!</p>
时间:  2007-3-28 21:43
作者: tonycao

<p>书到用时方恨少,有用的书一本就好</p><p>看书要有选择。不能贪多。</p>
时间:  2007-3-29 13:27
作者: alickche

&nbsp;是啊 宁缺勿滥啊
时间:  2007-3-29 20:42
作者: 43432258

我是新手,刚进这一行,来此学习
时间:  2007-3-31 22:38
作者: xk_1234

<p><font face="楷体_GB2312" size="7">大家应该学习</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="7">一定记着回帖</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="7">多谢提醒</font></p>
时间:  2007-4-3 16:32
作者: ikaka

<p>楼主的话太发人深省了!</p><p>可能是现在资讯来的太容易了&nbsp; 书太多 就不爱读了 </p><p>不像当初没有网络的时候花几十大元买一本书 基本上都啃的干干净净的 </p><p></p>
时间:  2007-4-3 23:23
作者: peng_hui

<p>深刻搂主!!!</p>
时间:  2007-4-3 23:33
作者: qiaobei1017

同感啊,下了许多资料。即使平时面对电脑的时候即使知道有许多资料要看,可是面对资料的时候却彷徨了偷懒了。
时间:  2007-4-7 11:40
作者: TD-Oba

<p>LZ说得没错,书是用来看的,不是用来存的~~~</p>
时间:  2007-4-10 20:50
作者: 闲云野鹤

<p>楼主你太有才了!!!!</p>
时间:  2007-4-11 16:52
作者: zyt198201

<p>楼主说的很恳切,确实需要多花时间去看些资料来,要不只是浪费时间而已</p>
时间:  2007-4-12 15:53
作者: binggo1981

偶下一个看一个滴
时间:  2007-4-12 17:17
作者: fddren

楼主说得对,真正弄懂了,消化了,才是自己的东西。不要以为家里书很多就是学者,下了这么多资料,我也该顿悟了
时间:  2007-4-12 20:18
作者: cfz1202

说在了我的心身了。。真的是这样。。 谢谢楼主。。
时间:  2007-4-16 23:11
作者: czf20971340

<p>好,,顶一个</p>
时间:  2007-4-17 15:19
作者: ybcnczq

<p>说的很好,我好像也有这个毛病!!!!努力改正!!!</p>
时间:  2007-4-18 10:13
作者: 优游

<p>搂住所言极是</p>
时间:  2007-4-18 12:23
作者: printf_jian

<p><u><font style="BACKGROUND-COLOR: #44bb5c;">好有感触的 ``````````````````</font></u></p><p><u><font style="BACKGROUND-COLOR: #44bb5c;">我也经常这样`````````````</font></u></p><p></p>
时间:  2007-4-19 19:36
作者: longwen

呵呵,大部分人都这样吧
时间:  2007-4-20 22:58
作者: guotaifu

<p>道理明白呀,可我就是控制不住呀,看到好的东东就想下呀.</p>
时间:  2007-4-21 13:22
作者: fengzheng229

唉 一针见血啊
时间:  2007-4-26 08:59
作者: udaloy

楼主的话确实有道理,资料下载的再多不看也是没用的
时间:  2007-4-27 11:32
作者: lawyer0101

楼主说得极是,我目前也存在类似问题,下载适可而止吧,夺下自己直接用得上的,并尽可能研读

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com